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  • Foto do escritorMatheus Mans

Evento em São Paulo reúne gastronomia e literatura


Muitos podem alegar que não tem nada a ver, mas literatura e gastronomia tem mais em comum do que se possa imaginar. Além de serem companheiras íntimas no cotidiano e no ato solitário da leitura, elas também se relacionam em forma, em meio e conteúdo. E essa relação é potencializada no projeto A Cozinha da Doidivana, no SESC Ipiranga, em São Paulo.

Realizado mensalmente desde 2014, o evento é comandado pela escritora Ivana Arruda Leite e sempre recebe um escritor para um bate-papo junto ao público. E enquanto se desenrola a conversa, a anfitriã vai preparando um prato inspirado na obra do autor convidado. Ao final, o público e o escritor, é claro, experimentam o resultado da cozinha de Ivana.

"O projeto é o mesmo esse tempo todo. Abro minha cozinha pra receber amigos, faço uma comida gostosa que tenha a ver com meu convidado, comemos e bebemos juntos numa confraternização litero-gastronômica deliciosa", afirma Ivana ao Esquina. "O que muda é a conversa ao redor do fogão, mas o clima caseiro de aconchego é o mesmo desde o primeiro dia."

Na edição de Maio, a ser realizada neste domingo, 27, A Cozinha da Doidivana recebe a escritora Ana Maria Gonçalves -- autora do clássico contemporâneo Um Defeito de Cor. A previsão é que o convidado de Junho seja o poeta Sérgio Vaz, dos livros Colecionador de Pedras e Flores de Alvenaria. É a continuação de uma estirpe de convidados que já somam nomes como Ferréz, Antônio Prata, Márcia Tiburi, Luiz Ruffato e Ignácio de Loyola Brandão.

Para a anfitriã, o projeto é a oportunidade não só do público conhecer a convidada, como também de sentir a ligação entre as duas artes. "Literatura e gastronomia se relacionam intimamente", afirma Ivana. "Nada se parece mais com o ato de cozinhar do que o fazer literário. Você vai junto ingredientes numa mesma panela, dourando, esperando tudo tomar gosto até que resulte num prato apetitoso que você serve orgulhoso aos que você ama, esperando que gostem e se sintam alimentados. Não é isso a literatura?".

A COZINHA DA DOIDIVANA COM ANA MARIA GONÇALVES

Local: Auditório do Sesc Ipiranga (30 lugares)

Endereço: Rua Bom Pastor, 822

Data: 27/5 (domingo), às 19h

Ingresso: R$ 30 (inteira) | R$ 15 (meia) | R$ 9 (credencial plena)

Classificação: Não recomendado para menores de 12 anos

Mais informações: www.sescsp.org.br

 

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